
Cuociriso Sushi: i migliori cuociriso per sushi
Preparare il riso con un cuociriso per sushi oppure in pentola? Un cuociriso sushi agevola molto il lavoro in cucina, assicura una cottura perfetta, uniforme, senza bruciature e ti consente di concentrarti sulla preparazione dei sushi. Con un cuociriso elettrico professionale inoltre, puoi preparare diversi tipi di riso, in modo automatico e preservando gran parte delle proprietà nutritive.


In questo articolo vogliamo presentarti le marche ed i modelli migliori di cuociriso per sushi, specificatamente studiati per la cucina asiatica e giapponese. Quale cuociriso elettrico acquistare e che caratteristiche considerare nella scelta? Vediamo di capirne di più in merito.
Cuociriso elettrico per Sushi: Marche e Modelli
Sono poche le case produttrici che realizzano cuociriso studiati e progettati per la preparazione di riso per sushi e per la cucina asiatica, tra queste troviamo Zojrushi, Yum Asia, Cuckoo e Reishunger. Il riso per sushi infatti ha caratteristiche differenti da quello che tradizionalmente usiamo nella cucina mediterranea, il chicco è a grana corta e tondeggiante, deve essere cotto con meno acqua ed inoltre dopo la cottura tende ad essere appiccicoso ed a compattarsi, per questo motivo deve essere cucinato in modo perfetto, altrimenti il sushi ne risentirebbe in termini di qualità e sapore. Ne consegue che anche il cuociriso deve avere caratteristiche, funzioni e programmi studiati proprio per questo tipo di preparazione, peculiarità che solo alcuni modelli hanno, vediamo quali.
Cuociriso per sushi Yum Asia
Yum Asia dal 2006 investe nella ricerca, nell’innovazione, nella produzione di cuociriso di alta qualità, appositamente studiati per la cucina asiatica e per la preparazione del riso da sushi.
Cuociriso Yum Asia Kumo
Con il cuociriso Yum Asia Kumo puoi cucinare fino a 5 porzioni di riso di ogni tipo, compreso quello per sushi. Rispetto ai precedenti modelli, il design della macchina è più spartano, ma le dimensioni sono ottimizzate per avere la massima capacità di cottura del riso, in un elettrodomestico compatto e trasportabile, grazie anche al grande maniglione superiore.
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* Aggiornamento prezzi : 2021-08-01 at 22:29 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Se sei una persona attenta alla forma fisica ed alla dieta, sarai felice di venire a conoscenza che Kumo è dotato di una speciale funzione, chiamata YumCarb, che consente di ridurre del 25% il valore di carboidrati presenti nel riso, insieme a questa si può disporre delle altre funzioni per riso bianco a grana lunga, riso integrale, riso bianco a grana corta (sushi), porridge, vapore e cottura lenta. Il modello Kumo è disponibile nelle finiture acciaio inox o nero lucido.
- Potenza: 500 watt / 220-240V, 50Hz
- Capacità: 1 litro – Riso fino ad un massimo di 5 persone
- Dimensioni: 25 x 25 x 24 cm.
- Peso: 3,36 Kg.
- Display: a led nero / bianco
- Programmi: 5 funzioni Riso + 3 funzioni Multicook
- Accessori: misurino, cucchiaio per riso, mestolo per zuppa, vassoio per cottura a vapore
- Colori disponibili: acciaio inox, nero lucido
- Manuale di istruzioni multilingue (EN, FR, DE, IT ed ES)
Mini Cuociriso Yum Asia Panda
Panda è il cuociriso ideale per single, coppie o chi ha una cucina dalle dimensioni ridotte, è una macchina compatta ma con diverse funzionalità. Puoi cuocere diverse tipologie di riso: a grana lunga, a grana corta, compresi quello per sushi ed il riso glutinoso, riso integrale a grana corta o lunga.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-03-24 at 01:12 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
La cottura graduale e le regolazioni della temperatura automatiche, sono controllate utilizzando l’avanzato processo di cottura “fuzzy logic“, garantendo così un riso perfettamente cotto. Negli ultimi 10 minuti di cottura del riso, parte un conto alla rovescia che ti mostra quando il riso sarà pronto per essere servito. Insieme alla macchina, nella confezione è presente anche un misurino, una spatola per raccogliere, lavorare e servire il riso, un mestolo per zuppa, un vassoio per la cottura a vapore, cavi e adattatore di corrente. La capacità è di 0,6 litri, corrispondenti a 3 piatti circa di riso cotto.

Mini cuociriso Yum Asia Panda di colore bianco con pannello digitale nero a led blu e indicazione dei vari programmi di cottura del riso e multicook
Riepilogo caratteristiche
- Potenza: 350 watt / 220-240V, 50Hz
- Capacità: 0,6 litri – Riso fino ad un massimo di 3 persone
- Dimensioni: 30 x 22,5 x 21 cm.
- Peso: 3,28 Kg.
- Display: a led nero / blu
- Programmi: 4 funzioni Riso + 4 funzioni Multicook
- Accessori: misurino, cucchiaio per riso, mestolo per zuppa, vassoio per cottura a vapore
- Colori disponibili: bianco con dettagli grigi
- Manuale di istruzioni multilingue (EN, FR, DE, IT ed ES)
Cuociriso Yum Asia Sakura
Sakura è il cuociriso di fascia media, che può preparare da 1 a 8 porzioni, disponibile in due colori (bianco o nero) con display a led blu.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-03-23 at 20:57 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Cuociriso Yum Asia Sakura nero e argento a sportello aperto

Cuociriso Yum Asia Sakura Bianco e Argento
Le funzioni di cottura del riso includono riso a grana lunga, a chicco corto (per sushi) e riso integrale, nonché un normale (per cucinare senza raffinamento) e impostazioni di cottura rapida. Sono presenti anche funzioni multicook, per il porridge di riso o il porridge di avena, cottura lenta, a vapore (cestello per il vapore incluso), zuppa e yogurt. Disponibile nei colori bianco e argento oppure nero e argento.
Riepilogo caratteristiche
- Potenza: 860 watt / 220-240V, 50Hz
- Capacità: 1,5 litri – Riso fino ad un massimo di 8 persone
- Dimensioni: 39 x 29 x 24 cm.
- Peso: 4,94 Kg.
- Display: a led nero / blu
- Programmi: 6 funzioni Riso + 6 funzioni Multicook
- Accessori: misurino, cucchiaio per riso, mestolo per zuppa, vassoio per cottura a vapore
- Colori disponibili: bianco e argento, nero e argento
- Manuale di istruzioni multilingue (EN, FR, DE, IT ed ES)
Cuociriso Yum Asia Bamboo
Bamboo è la serie di cuociriso di alta gamma più pregiata della Yum Asia ed è anche una macchina che ha ottenuto diversi riconoscimenti da testate come The Telegraph, BBC Good Food, , Expert Reviews, Ideal Home e T3. Tutti i modelli Bamboo utilizza la tecnologia a induzione “Umai IH” per la cottura di qualsiasi tipo di riso bianco ed ha una funzione “Yumami”, progettata e sviluppata unicamente da Yum Asia.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-03-17 at 08:30 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Trattasi di un ciclo di cottura a temperature diverse, che rilascia gli zuccheri contenuti nel riso, in modo da aumentare il tradizionale sapore “Umami” giapponese, ma ancora “più” dolce, da cui il nome ” Yumami’. Il Bamboo presenta anche un’impostazione per il riso integrale Gaba, che permette di rilasciare l’acido gamma-aminobutirrico (gaba) del riso integrale e moltiplica il suo valore nutritivo. Bamboo utilizza il metodo di cottura a induzione “Umai IH” o cervello intelligente, per controllare l’avanzato sistema di riscaldamento a bobina magnetica, che garantisce una cottura perfetta, in questo modo il riso viene cotto in modo uniforme e veloce. Le bobine nella parte inferiore del cuociriso creano un campo magnetico, successivamente, quando la pentola interna, rivestita in ceramica “Joubu” da 3mm., viene posizionata all’interno del cuociriso e la macchina viene attivata, quel campo magnetico crea calore istantaneo. Utilizzando questa tecnologia a induzione, la stessa padella di cottura interna diventa fonte di calore. Questo innovativo metodo di cottura provoca anche correnti di riscaldamento a “turbolenza”, che agitano tutti i chicchi presenti nella pentola, producendo una cottura del riso molto più uniforme di quella tradizionale. Il cuociriso Bamboo oltre a produrre un riso straordinario ( fino a 8 prozioni ) è eccezionale anche per cucinare altri alimenti, come ad esempio lenticchie, polenta, verdure a vapore e perfino le torte. Dispone di 7 programmi per il riso (bianco, yumami, marrone, gaba, grano corto sushi, cottura veloce, crosta) e 4 funzioni multicook ( porridge, vapore, cottura lenta, torta ). La gamma Bamboo la si trova in tre colorazioni differenti: argento, nero antracite e champagne rosa.
Riepilogo caratteristiche
- Potenza: 1110 watt
- Capacità: 1,5 litri – Riso fino ad un massimo di 8 persone
- Dimensioni: 37 x 27 x 24 cm.
- Peso: 6,26 Kg.
- Display: a led nero / bianco
- Programmi: 7 funzioni Riso + 4 funzioni Multicook
- Accessori: misurino, cucchiaio per riso, mestolo per zuppa, vassoio per cottura a vapore
- Colori disponibili: argento, nero antracite, champagne rosa
- Manuale di istruzioni multilingue (EN, FR, DE, IT ed ES)
Cuociriso digitale per sushi Reishunger
Con il cuociriso digitale Reishunger la cottura del riso si sviluppa in sette fasi differenti, attivate automaticamente ed appositamente studiate per ottenere una cottura del riso perfetta. 1. “preriscaldamento”, dove il cuociriso alza gradualmente la temperatura sino a 50°; 2. “assorbimento”, tra i 60° e gli 80° gradi il riso inizia ad assorbire l’acqua e più a lungo si protrae questo passaggio, maggiore è la qualità della cottura del riso; 3. “riscaldamento”, in cui il cuociriso digitale inizia a riscaldare e far bollire l’acqua a 85°; 4. “ebollizione”, il riso viene cotto fino a una temperatura massima di 100°; 5. “nutrizionale”, quando il riso è cotto, la temperatura si abbassa sotto i 90 gradi, in modo che il riso possa riassorbire le sostanze nutritive dell’acqua, sigillandole nei chicchi; 6. “rilassamento”, il cuociriso si riscalda nuovamente per pochi istanti affinché l’acqua in eccesso evapori; 7. “mantenimento”, il cuociriso digitale si commuta automaticamente per mantenere il riso caldo ad una temperatura di 65 gradi.
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Pentola interna del cuociriso digitale per sushi Reishunger

Cuociriso digitale per sushi Reishunger a coperchio aperto

Cuociriso digitale per sushi Reishunger durante la cottura

Particolare del pannello del cuociriso digitale Reishunger
Il cuociriso della Reishunger dispone di ben 12 differenti programmi, anche questi studiati per diversi tipi di riso e cottura: riso, riso bianco, riso integrale, riso da sushi, croccante, congee, turbo, quinoa, cereale, zuppa, cottura a vapore e la funzione di cottura, perciò potrai inserire il tuo riso per sushi, con la quantità di acqua consigliata, attivare il programma dedicato e aspettare che il cuociriso faccia il proprio dovere, senza preoccuparti di nulla. Il Reishunger digitale non è solo un cuociriso, ma un vero elettrodomestico versatile e tutto fare, infatti grazie all’inserto a vapore compreso nella confezione, è possibile cuocere verdure, pesce, frutti di mare e carne, parallelamente al processo di cottura utilizzando il vapore in aumento. È inoltre possibile preparare quinoa, cereali e zuppe. Grazie all’ampio display nero con led blu e alla semplice navigazione del menu, il funzionamento della macchina è semplice e intuitivo. La pentola interna a doppio rivestimento ceramico antiaderente interno, lega di alluminio e bronzo esterno, consente una cottura 3D con distribuzione del calore uniforme in tutte le direzioni. Due comode maniglie antiscottatura permettono l’estrazione della pentola in completa sicurezza. La capienza interna è di 1,5 litri, corrispondenti a 8 porzioni di riso circa.
Riepilogo caratteristiche
- Potenza: 860W / 220V
- Capacità: 1,5 litri – Riso fino ad un massimo di 8 persone
- Dimensioni: 39 x 29 x 24 cm.
- Peso: 5,05 kg.
- Programmi: 12
- Display: a led nero / blu
- Accessori: misurino, cucchiaio per bollitore, inserto per la cottura a vapore
- Colori disponibili: bianco, nero
Cuociriso Mini Digitale Reishunger
Il mini digitale è il fratello minore, la versione compact del cuociriso Reishunger appena descritto. Possiede le stesse caratteristiche e le stesse qualità, ma dimensioni più compatte ed un volume interno minore.
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Cuociriso Mini Digitale Reishunger bianco

Cuociriso Mini Digitale Reishunger Rosso

Cuociriso Mini Digitale Reishunger Rosa
Il volume della pentola antiaderente interna può contenere fino a 600 ml., che corrispondo a circa 3 piatti di riso. La cottura avviene sempre nelle 7 fasi Reishunger ed il riscaldamento è uniforme in ogni direzione, così da ottenere un riso perfetto. Il display con led azzurri, rimane chiaro, leggibile e facilmente navigabile. Questa versione mini è disponibile in 5 colorazioni differenti che possono soddisfare tutti i gusti anche in termini di design: bianco e viola, verde menta, nero, rosa, rosso. La pulizia della macchina è molto semplice e veloce, basta lavare la pentola interna rimovibile e il piccolo contenitore di raccolta con acqua calda e un pò di detergente delicato.
Riepilogo caratteristiche
- Potenza: 350 W / 220 V
- Capacità: 0,6 litri – Riso fino ad un massimo di 3 persone
- Dimensioni: 26 x 22 x 21 cm.
- Peso: 3,02 kg.
- Display: a led nero / azzurro
- Accessori: misurino, cucchiaio per cuoci riso, inserto per vaporizzatore
- Colori disponibili: bianco e viola, verde menta, nero, rosa, rosso
Kit per sushi Reishunger
Se sei un vero sushi addicted, Reishunger dispone anche di un kit completo per poter realizzare sushi fatto in casa, comprensivo di un’utilissima macchinetta easy sushi maker, uno stampo nigiri sushi maker, una stuoia in bambù, un cucchiaio in legno ed un piccolo ricettario con tutti i suggerimenti per la preparazione dei tradizionali maki sushi. Le bacchette non sono comprese.
* Aggiornamento prezzi : 2021-08-04 at 13:42 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Cuociriso per sushi Cuckoo
Cuckoo Electronics è un’azienda sudcoreana specializzata in elettrodomestici e cucine. A partire dal 1978, Cuckoo è cresciuta a tal punto negli anni, da diventare la principale produttrice di cuociriso in Corea del Sud.
Cuckoo da 1,8 litri per 10 persone
Se hai una famiglia molto numerosa oppure se sei abituato ad organizzare feste e cene con tanti amici, a base di sushi ed altre prelibatezze asiatiche, questo modello della Cuckoo soddisfa sicuramente le tue esigenze, perchè ha la capacità di cuocere riso di ogni tipo, fino a 10 porzioni, infatti il volume della ciotola interna è di ben 1,8 litri.
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* Aggiornamento prezzi : 2021-09-02 at 03:24 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Il cuociriso Cuckoo è una macchina completa con tante caratteristiche utili, ad esempio la pentola interna “Titan Extreme” in lega diamante-titanio consente una cottura perfetta del riso, il coperchio “Soft Steam” regola in modo ottimale la pressione del vapore, il sistema “Triple Pressure Control” offre il massimo della sicurezza e scalda in modo ottimale nelle tre dimensioni, di lato, dall’alto e dal basso, grazie alla tecnologia “Fuzzy Logic“, il cuociriso riconosce le caratteristiche dei vari tipi di riso con la sola pressione di un pulsante, regola in automatico la temperatura e le vari fasi di cottura per un ruisultato ottimale. Con il cuociriso puoi scegliere una moltitudine di programmi differenti, Gaba, Glutinous, Turbo Glutinous, Sushi, Mixed, Nutritious Rice, Nutritious Porridge, Nu Rung Ji, Old Rice, oppure puoi creare una modalità personalizzata con il programma “My Mode” per tutte le ricette fai da te. Con le funzioni “Multi-Cook” inoltre, puoi preparare tanti altri piatti oltre al riso.
Riepilogo caratteristiche
- Potenza: 1.150 W / 240 V
- Capacità: 1,8 litri – Riso fino ad un massimo di 10 persone
- Dimensioni: 29,4 x 39,5 x 29 cm.
- Peso: 6,9 kg.
- Display: a led arancione e nero
- Accessori: misurino, cucchiaio per riso, spazzola per la pulizia, inserto per la cottura a vapore
- Colori disponibili: bianco e rosso
- Manuale di istruzioni in coreano ed in inglese
Cuckoo da 1 litro per 5 persone
Il cuociriso Cuckoo con capienza da 1 litro e capacità di cottura del riso fino a 5 porzioni, possiede tutte le qualità del fratello maggiore da 1,8 L., compresa la possibilità di creare una modalità personalizzata con il programma “My Mode”, che consente di gestire ricette fai da te.
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* Aggiornamento prezzi : 2021-07-30 at 05:50 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Questo modello è più adatto a quella che è una famiglia media, la cottura del riso rimane perfetta grazie al sistema fuzzy logic, inoltre con la funzione “Multi-Cook” puoi cucinare anche altri alimenti come carne, zuppe, torte, oppure preparare del pane fresco ogni giorno, sfruttando il programma “Bread Baking“.
Riepilogo caratteristiche
Potenza: 990 Watt
Capacità: 1,08 litri – Riso fino ad un massimo di 5 persone
Dimensioni: 37 x 26 x 25,7 cm.
Peso: 6,9 kg.
Display: a led arancione e nero
Accessori: misurino, cucchiaio per riso, spazzola per la pulizia, inserto per la cottura a vapore
Colori disponibili: bianco e rosso
Manuale di istruzioni in coreano ed in inglese
Cuociriso per sushi Zojrushi
Cuociriso Zojrushi 1 litro
Zojrushi, come Yum Asia, produce cuociriso studiati appositamente per la cucina asiatica e per la preparazione del riso da sushi. Il modello Ns-Tsq10 dispone di selezioni multi-menu che utilizzano la tecnologia Fuzzy Logic Micom (microcomputerizzata) per il controllo della la temperatura ed una cottura efficiente di molti tipi diversi di riso, tra cui bianco, sushi, porridge e riso integrale.
* Aggiornamento prezzi : 2021-07-28 at 05:31 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Il chip all’interno dell’Ns-Tsq10 regola automaticamente la temperatura e il tempo di riscaldamento, garantendo sempre un riso perfetto. Sono presenti varie impostazioni di cottura per il riso, tra cui bianco, sushi, porridge, dolce e integrale, oltre a queste è presente anche il programma di cottura per torte e la funzione per la cottura a vapore. Il volume totale della ciotola interna è di 1 litro, quindi può produrre fino a 5 porzioni di riso.
Riepilogo caratteristiche
- Potenza: 610 W / 230 V
- Capacità: 1 litro – Riso fino ad un massimo di 5 persone
- Dimensioni: 35,5 x 21,5 x 25,5 cm.
- Peso: 3 kg.
- Display: grigio / nero
- Accessori: misurino, cucchiaio per riso, inserto per la cottura a vapore
- Colori disponibili: acciaio inox
Cuociriso Zojrushi 0,5 litri
Il Zojrushi ns-llh05-xa rispetto al modello Ns-Tsq10 ha dimensioni più compatte ed una capacità della pentola interna minore, più precisamente di 540 ml., che consente di cuocere sino a 3 porzioni di riso.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-02-01 at 19:13 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Tra gli accessori troviamo il cestello per la cottura a vapore, un misurino, una spatola per riso antiaderente e un supporto per spatola.
Riepilogo caratteristiche
- Potenza: 450 W / 230 V
- Capacità: 0,54 litri – Riso fino ad un massimo di 3 persone
- Dimensioni: 30 x 23 x 19 cm.
- Peso: 4 kg.
- Display: grigio / nero
- Accessori: misurino, cucchiaio per riso, inserto per la cottura a vapore
- Colori disponibili: acciaio inox
Come scegliere il Cuociriso Sushi?
I cuociriso solitamente sono composti da 4 elementi fondamentali, il corpo principale, la pentola interna, una piastra riscaldante situata nella parte inferiore del corpo principale e un dispositivo di rilevamento termico, che misura il calore all’interno della pentola.
Differenze tra cuociriso tradizionale e cuociriso per sushi
Per diversi motivi i cuociriso tradizionali non sono adatti alla preparazione del riso per sushi, per ottenere un risultato ottimale, è indispensabile utilizzare prodotti con funzionalità avanzate, perchè utilizzano un metodo di riscaldamento chiamato “Fuzzy Logic“, molto diverso dalla semplice ebollizione offerta dai comuni cuociriso. I cuociriso per sushi o tipi diversi di riso, usano questo sistema di riscaldamento “intelligente”, costituito da varie fasi di diversa durata, in cui attraverso i sensori all’interno dell’unità, le funzioni del timer e tutta una serie di altre caratteristiche, viene calcolata automaticamente la corretta quantità e tipologia di calore da generare a seconda della fase di cottura, questo processo non solo rende il riso straordinario, ma fa diventare tutto più semplice, anche per il principiante che si è appena affacciato all’arte culinaria asiatica e del sushi. Vediamo i motivi per cui un cuociriso standard è sconsigliato per la cottura del riso per sushi, rispetto ad uno più professionale.
Cuociriso Sushi (professionale con programmi)
- Riscaldamento “Fuzzy Logic” avanzato: smart brain technology che calcola i corretti rapporti acqua / riso e i tempi di cottura in modo automatico, intelligente e graduale
- Nessuna fuoriuscita di acqua e vapore, il cuociriso è completamente sigillato quando è chiuso
- Ciotola interna di alta qualità, resistenza, conducibilità termica e durata
- Programmi per la cottura di diversi tipi di riso, bianco, a grana corta (sushi), lunga, integrale
- Programmi multi-cook per la cottura a vapore di altri alimenti, carne, pesce, torte
- Design moderno con display a led e menu di facile navigazione
- Funzioni timer preimpostate anche a 24 ore
- Parti smontabili e facili da pulire
Cuociriso Tradizionale (standard on/off)
- Nessun “Fuzzy Logic” (cottura intelligente a fasi), la cottura/bollitura ha lo stesso principio di funzionamento della padella
- Ciotola interna di basso livello: antiaderente di base
- Nessun timer, preimpostazione e mantenimento del calore
- Riso troppo acquoso: bilanciamento del livello dell’acqua impreciso
- Nessuna raccolta della condensa
- Difficile da pulire: le parti in genere non si smontano, rendendo più complicata la pulizia

Cuociriso Yum Asia Kumo colore nero, con programmi preimpostati e funzione Yum Carb per la riduzione del 25% dei carboidrati presenti nel riso
Quali funzioni di cottura deve avere un buon cuociriso per sushi?
I cuociriso elettrici per sushi possono gestire molte più funzioni di quelli classici, alcune più utili di altre, nello scegliere dovresti fare mente locale e focalizzarti sugli scopi ed i motivi per i quali vorresti acquistare il cuociriso, questo ti aiuterà a prendere la decisione più corretta. Vediamo quali sono le funzioni ed i programmi più comuni che possiamo trovare in un cuociriso adatto alla cottura del riso per sushi.
Riso bianco
Il riso bianco può essere a grana corta o lunga, soffice o appiccicoso.
Riso bianco a grano lungo
Il riso a grani lunghi comprende varietà come il riso basmati bianco e il gelsomino. Se la tua cuociriso non ha un’impostazione a grana lunga, è necessario utilizzare l’ impostazione “bianco” insieme ai livelli dell’acqua per “bianco” segnalati nella ciotola interna.
Riso bianco a grana corta
Il riso a grani corti può includere riso per sushi, riso perlato e riso appiccicoso / glutinoso tailandese. Nei cuociriso senza impostazione a chicco corto, dovrebbe essere cotto sul “bianco”.
Riso integrale
Il riso integrale può essere a chicco corto o lungo, ma il fattore principale è che è riso integrale, quindi ha bisogno di più cottura indipendentemente dalla lunghezza del grano, quindi dovresti sempre usare l’ impostazione “marrone” del cuociriso. I cicli di cottura del riso integrale richiedono più tempo, questo è dovuto a due fattori, in primo luogo c’è più crusca all’esterno del chicco di riso e in secondo luogo perché c’è più acqua coinvolta durante il ciclo di cottura e impiega più tempo ad evaporare.
Gaba
Alcuni cuociriso hanno un’impostazione aggiuntiva per il riso integrale chiamata “Gaba”, che una volta attivata, consente il rilascio di acido gamma-aminobutirrico (Gaba) e di preservare in misura maggiore, le sostanze nutritive del riso integrale.

Cuociriso a induzione Yum Asia Bamboo argento nero con programmi preimpostati per riso e multi-cooking
Funzioni Multi-Cooking
I cuociriso possono fare molto di più che cucinare il riso, in molti modelli sono previste funzioni multi-cooking che permettono di cucinare molti altri alimenti. Vediamo quali non dovrebbero mancare.
Cereali
Utilizzando questo programma, con il cuociriso potrai cucinare anche altri cereali oltre al riso, come quinoa, miglio, grano saraceno, cous cous e molto altro.
Vapore
Molti cuociriso hanno inserti e impostazioni per la cottura a vapore. Questo è molto utile per creare pasti completi con un’unica macchina, mentre stai cucinando il riso puoi cuocere a vapore verdure, carne, pesce., oppure puoi utilizzare l’impostazione a vapore per cotture autonome.
Torte
Ci sono anche funzioni inaspettate in alcuni cuociriso, come quelle per la cottura dei dolci, che permette di realizzare fantastiche torte come cheesecake, brownies, torta di mele e molte altre, tutte gustose e morbide, perché le torte saranno cotte al vapore anziché al forno.
Porridge
Gran parte dei cuociriso avanzati, possono cucinare porridge, zuppa d’avena o porridge di riso tradizionale, noto come congee.
Cottura lenta, zuppa, yogurt
Tanti cuociriso hanno anche altre funzioni molto utili che consentono la cottura lenta degli alimenti, la preparazione di deliziose zuppe e impostazioni “yogurt”, per creare il tuo yogurt da zero.
Riscaldamento a induzione o elettrico?
Preferisci il riscaldamento a induzione o quello convenzionale? I modelli a induzione hanno un prezzo superiore, ma il riscaldamento avviene in modo ancora più efficiente ed uniforme. Nella scelta dovresti valutare anche la potenza dell’elettrodomestico in termini di Watt, come regolare generale più è capiente e più alta sarà la potenza nominale.
Riscaldamento elettrico “Fuzzy Logic”
Generalmente i cuociriso economici con coperchio, sono del tipo on / off, con riscaldamento convenzionale che fa semplicemente bollire il riso e che al raggiungimento di una certa temperatura, si spegne. Questo tipo di macchina a volte brucia il riso o lo cuoce troppo. I cuociriso più professionali e adatti a cucinare il sushi, sono unità che quando chiuse sono completamente sigillate e che devono presentare il sistema di cottura “Fuzzy logic” , che in modo automatico, calcola attentamente le temperature attraverso chip e sensori, facendo in modo che l’elemento riscaldante reagisca alle diverse fasi del ciclo di cottura. Il riso viene cotto utilizzando diversi tipi di cicli di riscaldamento, con una cottura graduale e molto più efficiente rispetto alla semplice bollitura, ottenendo così un riso perfetto e consistente al punto giusto.
Riscaldamento a induzione
I modelli più avanzati di cuociriso, oltre alla tecnologia fuzzy logic, consentono anche il riscaldamento a induzione, questo si verifica quando le bobine nella parte inferiore dell’unità vengono attivate, generando un campo magnetico che viene trasferito alla ciotola di cottura interna antiaderente e creando calore istantaneo. Grazie a questo sistema di riscaldamento, la stessa pentola di cottura interna, anziché l’elemento riscaldante, diventa fonte di calore, che viene distribuito in modo ancora più uniforme, permettendo regolazioni di temperatura automatiche ancora più precise delle diverse fasi di cottura. La combinazione di riscaldamento a induzione e fuzzy logic produce un riso assolutamente perfetto e in minor tempo.
Dimensioni e Capacità
Due cose da considerare nella scelta di un cuociriso per sushi, sono le dimensioni della macchina e la sua capacità. I cuociriso sono disponibili in diverse misure, che generalmente sono determinate ed espresse in tazze, porzioni o litri se si parla di capacità della pentola interna: 3 tazze (0,5 litri), 5/6 tazze (1 litro), 8 tazze (1,5 litri) e 10 tazze (1,8 litri). Tutte queste capacità massime sono riferite al riso bianco, la capacità di riso integrale è inferiore a causa del fatto che si espande in modo diverso rispetto al riso bianco. In linea di massima, la dimensione della tazza di un cuociriso corrisponde al numero di persone per cui devi cucinare. Naturalmente a modelli che possono cucinare grosse quantità di riso, corrispondono anche misure maggiori dell’unità, perciò se hai una cucina piccola che non consente di utilizzare molto spazio sul piano d’appoggio, dovresti valutare anche questo aspetto e scegliere un cuociriso che abbia delle dimensioni compatte.

Corrispondenza capacità in litri del cuociriso e porzioni di riso
Accessori
Nella scelta del cuociriso per sushi, anche gli accessori rappresentano un valore aggiunto, controlla che ci sia la presenza per lo meno di una spatola per il riso ed un misurino, dovrebbero essere di serie. Insieme a questi, dovrebbe essere compreso anche un cestello per la cottura a vapore, ideale anche per preparare pasti nutrienti sopra il riso da cucina, risparmiando così tempo e denaro. Anche un supporto per spatola, si può rivelare molto utile, per appoggiare la spatola di riso quando non in uso. Come regola generale, più accessori ci sono, meglio è.
Prezzo
Non è tutto oro quello che luccica, in commercio esistono cuociriso molto economici che promettono meraviglie, ma che alla luce dei fatti, portano allo stesso risultato di una semplice padella con coperchio messa su fiamma. Ne vale la pena? Secondo noi no, se vuoi dilettarti veramente nell’arte del sushi, la corretta cottura del riso ha un’importanza primaria, insieme alla qualità degli ingredienti, per questo motivo è meglio spendere qualche decina di euro in più ed acquistare una macchina professionale, che ti dia la possibilità di cucinare il riso per sushi in modo automatico e perfetto, un dispositivo ideale anche per tutti i tipi di riso e molti altri piatti come zuppe, porridge, carne e pesce al vapore, torte. I cuociriso più capienti e professionali possono costare sopra i 200 euro, ma sei sicuro che ti serviranno tutte quelle funzioni e che preparerai riso per così tante persone? Già a prezzi intorno ai 100 euro, poco più o poco meno, puoi trovare prodotti altrettanto validi, adatti a cucinare riso e non solo, in modo impeccabile, rapido ed automatico.
Come cuocere il riso per sushi con il cuociriso?
Rispetto al metodo tradizionale con pentola e coperchio, utilizzando un cuociriso per sushi, avrai un riso perfetto con il semplice tocco di un pulsante. Vediamo come procedere alla preparazione ed alla cottura.

Interno pentola cuociriso Yum Asia Bamboo nero antracite, con tacche che segnalano la quantità corretta di riso da usare, in relazione alle porzioni che si vogliono ottenere
- Prendi la tua marca preferita di riso per sushi e misura quante tazze di riso vuoi preparare con il misurino in dotazione.
- Metti il riso in una ciotola e sciacqualo fino a che l’acqua non diventerà trasparente, all’inizio sarà un pò torbida e biancastra, ma ripetendo il passaggio più volte, l’amido verrà rilasciato completamente e l’acqua tornerà trasparente.
- Riempi la pentola interna del cuociriso con il riso da sushi appena depurato dall’amido, successivamente versa acqua fino alla tacca corrispondente. A seconda di quanto lo vuoi appiccicoso o secco, puoi fare piccole anche piccole variazioni del livello d’acqua.
- Chiudi il coperchio, selezionare la funzione riso bianco “a grano corto” o “sushi” presente sul display e premi start. Il cuociriso preparerà automaticamente il riso e emetterà un segnale acustico o riprodurrà una melodia, per avvertirti che il riso è pronto. Nel caso in cui tu non ti accorga che il riso è cotto e stia scorrendo troppo tempo, alcuni cuociriso si riattivano nella modalità corretta per mantenere il riso in temperatura, oppure lo puoi fare tu manualmente.
Conclusioni
In questa guida speriamo di averti fornito tutte le informazioni necessarie per scegliere il cuociriso per sushi migliore in relazione alle tue reali esigenze. Ricorda che la qualità fa la differenza, un cuociriso con funzionalità avanzate, oltre ad agevolare notevolmente il lavoro in cucina, può migliorare drasticamente il sapore e la consistenza, producendo un riso aromatico, di piacevole masticazione, preservando al contempo le sostanze nutritive.
Migliori Cuociriso per Sushi
Carrellata fotografica dei cuociriso presentati
Indice della pagina
- Cuociriso elettrico per Sushi: Marche e Modelli
- Come scegliere il Cuociriso Sushi?
- Come cuocere il riso per sushi con il cuociriso?
- Conclusioni