Coltello Sushi: i migliori coltelli per sushi giapponesi

Stai cercando un coltello per sushi? Indeciso tra i tanti coltelli per sushi e sashimi giapponesi in commercio? Un coltello da sushi giapponese deve avere determinate caratteristiche, innanzitutto un solo lato liscio (non seghettato) e affilato, la lama deve essere in acciaio ad alto tenore di carbonio ed il filo deve presentarsi sottile, per consentire un taglio il più preciso possibile degli alimenti e del pesce.

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Coltelli sushi

Per preparare un sushi a regola d’arte, ci sono tre elementi irrinunciabili: la qualità e freschezza degli alimenti, l’attenzione nella preparazione e l’uso degli strumenti da cucina corretti, tra cui c’è anche il coltello. Lo scopo principale dei coltelli da sushi è quello di tagliare in maniera chirurgica pesci, verdure ed infine il tradizionale rotolo di sushi, rivestito dall’alga nori.

Coltello da sushi

La lama di un coltello giapponese per sushi dovrebbe essere sottile, lunga, stretta e affusolata, per rendere molto più semplice la filettatura del pesce che poi andrà a comporre sushi e/o sashimi, in modo da poter ottenere fette sottilissime, eseguendo il taglio con estrema precisione. La differenza di spessore tra il lato piatto e quello affilato del coltello inoltre, favorisce lo scorrimento della lama ed il distacco del cibo. Per avere il controllo totale sul taglio del pesce, i coltelli giapponesi devono garantire una presa salda e sicura, per questo motivo è molto importante che anche l’impugnatura sia antiscivolo e realizzata con materiali di qualità.

Coltello sfilettatore da sushi sashimi Sunlong

Coltello sfilettatore da sushi sashimi Sunlong

Coltello per sushi: modelli

I fattori che contraddistinguono un coltello da sushi e sashimi di qualità da uno scadente, sono l’affilatura, la leggerezza e la tenuta del filo, in sostanza un coltello da cucina dal taglio impeccabile, comodo da utilizzare e durevole nel tempo. Un’altra qualità che un coltello per sushi deve avere è l’altissima durezza dell’acciaio impiegato, in modo che la lama risulti particolarmente tagliente. A volte, alcuni kit per realizzare sushi comprendono anche il coltello tra gli accessori, ma molto difficilmente sarà un prodotto di qualità, perchè un vero coltello da sushi affilato, tagliente e maneggevole, costa qualche decina di euro, quindi di più dello stesso prezzo dello stesso sushi maker.

Coltello giapponese per sushi e sashimi Tojiro

Tojiro è un coltello yanagiba tradizionale giapponese, ideale nella filettatura del pesce per sushi e sashimi, dalla lama ultra affilata e con manico in legno, della lunghezza totale di 24 centimetri.

Tojiro - Coltello tradizionale giapponese, per sushi / sashimi, professionale, in acciaio molibdeno vanadio, lama ultra affilata, manico in legno Yanagiba 24 cm *
  • 100% Prodotto in Giappone: nel distretto di Niigata (Giappone), Tojiro produce i suoi...
  • Acciaio inox giapponese MOV: tramite il processo di aggiunta di nichel, molibdeno...
  • Manico di legno sostituibile: il tradizionale manico in legno è il più consueto e...
  • Filo creato con cuore e anima: il filo ultra-nitido dei nostri coltelli soddisfa anche i...

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 05:09 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Il coltello è 100% made in Japan, infatti Tojiro produce i suoi leggendari coltelli da cucina nel distretto di Niigata, in Giappone. La lama è in acciaio inossidabile giapponese mov, l’aggiunta di nichel, molibdeno vanadio all’acciaio, produce sulla superficie una pellicola, che rende le lame del coltello più resistenti alla corrosione e all’abrasione. Il manico è sostituibile e realizzato in legno di magnolia. Il design essenziale e funzionale, i materiali utilizzati, l’equilibrio della forme e la facilità di uso sono i punti di forza di questo coltello, un prodotto di pregevole fattura, leggero e maneggevole. I filo della lama può soddisfare anche i professionisti più esigenti. Essendo un prodotto di alta gamma va utilizzato con il giusto criterio, non deve essere usato per tagliare ossa e alimenti congelati, non va lavato in lavastoviglie, ma solo a mano con panno morbido e detergente neutro.

Tojiro - Coltello tradizionale giapponese per Sushi Sashimi professionale con lama ultra affilata e manico in legno

Tojiro – Coltello tradizionale giapponese per Sushi Sashimi professionale con lama ultra affilata e manico in legno

Set di 4 coltelli per sushi sashimi Sanelli

Il Premana Professional di Sanelli  è un set di 4 coltelli in acciaio inossidabile con manico in plastica verde e dettagli rossi, adatto anche allo sfilettamento del pesce ed alla preparazione di sushi e sashimi.

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 01:15 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

La confezione della Sanelli comprende n.4 coltelli, tra cui c’è un coltello da 16 cm. per la filettatura del pesce, un yanagiba da 24 cm., un coltello deba da 16cm. ed il più piccolo petty da 10 cm. La serie Premana Professional è una linea dedicata ai professionisti della cucina ed a chi ha a che fare quotidianamente con il taglio di pesce, carni e verdure. Nei manici verdi di plastica è presente l’additivo Biomaster a base di ioni d’argento, che garantisce protezione antibatterica, igiene e sicurezza dei prodotti. Tutti i prodotti sono certificati NSF* e ISO 22000** (HACCP per la sicurezza Alimentare) e sono approvati e utilizzati dalla Federazione Italiana Cuochi, Sanelli è una garanzia in questo senso e molti dei loro coltelli si possono trovare anche in alberghi e ristoranti. Il rapporto qualità / prezzo è ottimo, il set di coltelli Premana Professional è adatto allo sfilettamento ed a molti altri usi in cucina, rappresenta una soluzione semi professionale ad un prezzo decisamente economico e competitivo.

Set di coltelli sushi e cucina Sanelli Premana Professional in acciaio inossidabile con manico verde rosso

Set di coltelli sushi e cucina Sanelli Premana Professional in acciaio inossidabile con manico verde rosso

Coltello da sushi con manico legno di radica Sunlong

Coltello Sunlong  da 25 cm. per lo sfilettamento di pesce e carni da sushi e sashimi, con manico in legno di radica e fodera in noce, per la protezione della lama.

Sunlong Coltello da Sashimi Filetto di Pesce da 10 Pollici - Coltello da Sushi Giapponese in Legno di radica VG10 - Fodero in Noce con Borsa per Coltello in Flanella *
  • 【Unico e bellissimo】Questo coltello ha una lama di Damasco con motivo Tsuchime...
  • 【Alta qualità】L'uso del Giappone 67 strati HIGH CARBON CONTENT acciaio d'acciaio di...
  • 【Confortevole e durevole】Entrambi i lati del design della lama sono diversi, un lato...
  • 【Anti-Stick】Il manico del doppio gomito 430 è integrato nella pressofusione e lo...

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 09:49 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Yousunlong è un’azienda attenta al design ed all’innovazione, che da più di 10 anni opera in Germania ed in Giappone, producendo coltelleria per cucina. La lama ha un elegante lavorazione damascato con motivo Tsuchime (“modello martellato”), composto da ben 66 strati ( 33 per lato ) di acciaio inossidabile di diversa durezza., adatto allo sfilettamento di pesce e carne fresca in fette molto sottili e precise. L’impugnatura antiscivolo, realizzata in legno di radica, assicura comfort ed una presa salda e sicura. Il coltello è completato da un fodero in legno di noce per la protezione della lama ed un sacchetto di flanella, per la conservazione del prodotto in totale sicurezza. Disponibile anche in misure inferiori, da 20 cm. e 13 cm.

Coltello da sushi giapponese Seki Riu

Coltello giapponese per sushi in acciaio inox Seki Riu SR270 da 41,5 cm.

Seki Riu SR270 Sushi Giapponese Coltello Acciaio Inox/Legno Beige/Acciaio Inox 41,8 x 3,7 x 2,3 cm *
  • Lunghezza dei coltelli aperto: 41,5 cm
  • Lunghezza lama: 27,5 cm
  • Lama liscia
  • Chiusura: fest

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 01:14 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

La lunghezza del coltello Seki Riu è di poco superiore ai 40 cm., con una lama liscia e affilata in acciaio inossidabile resistente alla corrosione, di ben 27,5 cm. Il coltello è uno Yanagiba 100% Made in Japan, prodotto interamente in Giappone.

Seki Riu Sr270 coltello sushi giapponese in acciaio inox

Seki Riu Sr270 coltello sushi giapponese

Coltello Dick Red Spirit per sushi

Il Dick CN398 Red Spirit è un coltello yanagiba per sushi e sashimi dal design semplice e lineare, con manico rosso fuoco.

Dick CN398 Red Spirit Yanagiba carving e sushi Knife 2 *
  • Adatto per sfilettare il pesce e carne
  • Alta lega in acciaio INOX tedesco
  • 9.4 (L) "

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 05:09 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Adatto alla filettatura di carne e pesce, il coltello misura 24 centimetri e nasce dalla combinazione della plurisecolare esperienza asiatica nella realizzazione di coltelleria per la cucina  con l’affidabilità della tecnologia di produzione tedesca. La lama in acciaio inossidabile di alta lega high carbon, assicura un taglio netto e preciso degli alimenti, mentre il manico rosso in plastica antiscivolo, garantisce una presa confortevole, stabile e sicura del coltello.

Coltello sashimi e sushi Kershaw Wasabi Black Yanagiba

Coltello yanagiba per sushi e sashimi Kershaw Wasabi Black con manico in propilene nero.

Kershaw Wasabi Black Yanagiba Knife *
  • Lama: 21 cm.
  • Lama lucidata, manico nero.
  • Lama in acciaio inossidabile lucido, durezza 58±1 HRC.
  • Fascino inconfondibile.

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 10:23 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Il coltello Kershaw Wasabi misura 33,6 cm., di cui 21 centimetri di lama ed i restanti 12,6 cm. di impugnatura e pesa solamente 50 grammi. La lama lunga e sottile è in acciaio inossidabile ( durezza 58±1 HRC ) liscio e lucido, mentre il manico è realizzato con una particolare combinazione di polvere di bambù e polipoprilene che offre un’igiene ottimale, anche grazie al naturale effetto antibatterico della parte in bamboo, una particolarità dell’impugnatura è data dal fatto che non è applicata, ma avvolgente completamente l’acciaio, così che la presa sia ancora più salda e sicura. Il coltello ha l’affilatura asimmetrica adatta ai destrorsi, il manico è leggero e offre una presa confortevole, la lama è solida ed ha la giusta struttura e peso per sfilettare al meglio carne e pesce freschi. Il Wasabi è un prodotto dall’ottimo rapporto qualità / prezzo.

Coltello sushi Kai Europe Yanagiba Seki Magoroku Red Wood

Coltello Kai serie Seki Magoroku Red Wood, con lama di concezione tradizionale giapponese yanagiba, della lunghezza di 24 cm.

Kai Europe MGR-240Y - Coltello Yanagiba Seki Magoroku Red Wood, 24 cm *
  • Coltello Yanagiba del marchio Kai
  • Serie Seki Magoroku
  • Lama lucida e levigata in acciaio ad alto livello di carbonio con 58±1 HRC di durezza
  • Impugnatura in Red Wood, un legno ricco di olii e impermeabile all'acqua

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 04:59 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

La serie Seki Magoroku riprende le forme dei tradizionali coltelli giapponesi. I coltelli Seki magoroku hanno una lama lucida e levigata in acciaio ad altissimo livello di carbonio con 58 +/- 1 HRC di durezza, che conferisce alte prestazioni di taglio. L’impugnatura del manico è in Red Wood, un legno naturalmente ricco di olii e impermeabile all’acqua. Tra la lama ed il manico si inserisce una fascia lucida in propilene, che si completa armoniosamente ed elegantemente con la finitura del legno. Il Seki magoroku red wood è un coltello adatto allo sfilettamento di pesce crudo ed al taglio di frutta e verdure o tutto ciò che compone il ripieno del sushi, misura in tutto 37,4 cm. ( 24 cm. di lama + 13,4 cm. di manico ). Considerata la lunghezza della lama, il coltello si presenta perfettamente bilanciato, l’ergonomia è buona e l’utilizzo risulta confortevole. Affetta in maniera ottimale senza strappi, con una precisone unica dovuta all’affilatura su singolo lato ed alla costruzione della lama.  Il prodotto, come tutti i coltelli da cucina di qualità, non va lavato in lavastoviglie, ma a mano con detergente neutro, in modo da mantenere il filo tagliente il più a lungo possibile.

Coltello sushi Kai Seki Magoroku Red Wood con lama da 24cm.

Coltello sushi Kai Seki Magoroku Red Wood con lama da 24cm.

Coltello Sushi economico in acciaio inossidabile Jasni

Jasni è un’alternativa economica con lama in acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio, impugnatura ergonomica in legno, della lunghezza totale di 19,5 cm.

Coltello per affettare - Coltello da sushi antiaderente da 7,7 pollici, coltello da cucina in acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio con impugnatura ergonomica *
  • COLTELLO DA CUCINA PER TUTTI GLI USI: Questo piccolo coltello piccolo è un coltello da...
  • ALTA QUALITÀ: questo classico coltello multiuso è realizzato in acciaio inossidabile...
  • MANIGLIA ERGONOMICA IN LEGNO: la lama di questo coltello da cucina è integrata con la...
  • BELLISSIMO MODELLO: La speciale lama a motivo ondulato è particolarmente e...

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 01:14 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Adatto principalmente al taglio di frutta, ortaggi e verdure che andranno nel ripieno del sushi, ha una lama affilata in acciaio inossidabile (il nucleo di taglio raggiunge i 56+ livelli di durezza Rockwell ), con motivo ondulato, che imita il damasco. La presa è sicura e l’impugnatura è molto confortevole nell’uso quotidiano.

Coltello da Sushi antiaderente in acciaio inossidabile Jasni

Coltello da Sushi antiaderente in acciaio inossidabile Jasni

Coltello da cucina Sashimi Knife

Modello Professionale Sashimi Coltello da cucina Laser Cucina sashimi di salmone Sushi coltello in acciaio inossidabile pesce crudo Filetto Coltello (Color : Sashimi Knife) *
  • Coltello salmone giapponese è un ottimo coltello per ottenere la pelle fuori il coltello...
  • Lama singolo bordo è cono terra con una finitura fine pietra, estremamente tagliente,...
  • La lama lunga adatto per la scultura arrosti, affettare barbecue, shawarma, salmone, alla...
  • Si prega di non mettere in dishwasher.Please tenerlo lontano dalla portata dei bambini.

* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 01:15 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Rimanendo sui modelli più economici, questo coltello in acciaio inox con manico in legno, della lunghezza totale di 35,5 cm. si presenta come prodotto adatto allo filettatura del pesce e di altri alimenti. Lo spessore della lama è di 2 mm., la lunghezza  è di 24 cm., mentre quella del manico è 11,5 centimetri, con un peso netto totale di poco meno di 100 gr., 92 grammi per la precisione. Un piccola fascia in nylon nero tiene unito il manico in legno e la lunga lama.

Coltello da cucina Sashimi Knife

Coltello da cucina Sashimi Knife



Coltelli Giapponesi

In Giappone, il sushi e la coltelleria hanno una storia e radici molto antiche e la produzione di coltelli è considerata una vera e propria arte, a cui i giapponesi dedicano tempo, attenzione e risorse, per questo motivo i loro prodotti sono così apprezzati in tutto il mondo. Se vuoi preparare sushi e sashimi al meglio, è molto importante avere anche i coltelli corretti, soprattutto nella filettatura di pesce, carne e nella preparazione delle verdure. I coltelli giapponesi da questo punto di vista sono i migliori sul mercato, insieme al tradizionale tappetino in bambù è uno strumento quasi fondamentale per la preparare sushi nel migliore dei modi. Esistono diversi tipi di coltelli giapponesi, ognuno studiato per essere usato con alimenti diversi ed assolvere compiti differenti tra loro. Ogni coltello giapponese viene pensato per una specifica preparazione o per un determinato alimento ed ogni lama viene prodotta in base al tipo di lavorazione che dovrà svolgere, con particolare attenzione alla sua affilatura. Per questo motivo, se hai deciso di dilettarti nella preparazione di sushi e sashimi, dovresti conoscere quali sono quelli che possono fare al caso tuo, perchè i coltelli giapponesi hanno caratteristiche che li rendono unici.

Coltello Dick Red Spirit per sushi in acciaio inox high carbon e manico rosso

Coltello Dick Red Spirit per sushi in acciaio high carbon e manico rosso

La differenze principali rispetto ai modelli occidentali sono legate principalmente al modo con cui viene fatto il taglio, al materiale ed al filo della lama. I coltelli occidentali sono pensati soprattutto per tagliere gli alimenti con la punta, esercitando pressione e spingendo sulla parte posteriore dell’impugnatura, i coltelli giapponesi invece, vengono progettati per effettuare il taglio con la zona della lama vicina al manico, utilizzando la punta solo in un secondo momento, così da avere maggiore padronanza nel movimento ed ottenere un taglio più uniforme e di estrema precisione, per questo motivo non c’è bisogno di imprimere troppa forza nel taglio, la lama infatti scorre in modo lineare, senza forzature. Un’altra differenza è quella del materiale di cui è costituita la lama, i coltelli tradizionali giapponesi generalmente, sono realizzati in acciaio ad alto contenuto di carbonio, estremamente duro che assicura un taglio molto più preciso e mantiene più a lungo il filo. A proposito di affilatura, i coltelli giapponesi pongono molta più attenzione di quelli occidentali nella realizzazione del filo lama, infatti in molti casi troverete prodotti con affilatura su un lato o su entrambi, a seconda del tipo di taglio per cui il coltello è stato progettato. Naturalmente tutta questa attenzione a materiali e dettagli comporta anche un prezzo superiore rispetto ai coltelli occidentali, costo che verrà ripagato dalla qualità del coltello e dalla maggiore facilità di lavorazione e preparazione dei piatti.

Quali tipi di coltelli giapponesi sono i più adatti per preparare sushi, sashimi a regola d’arte? Tra tutti quello più usato è il yanagiba, a seguire il deba e l’usuba, altri modelli non sono indispensabili, ma possono essere molto utili durante alcune lavorazione degli alimenti. Vediamo le tipologie principali di coltello giapponese.

Yanagiba

Il coltello yanagiba ( tradotto dal giapponese “lama a foglia di salice” ), talvolta chiamato shobu-bochu ( in giapponese “coltello per sashimi” ) o semplicemente yanagi, è forse quello più utilizzato per la preparazione di sushi e sashimi. La lunga lama liscia e affilata, che può arrivare sino a 30 cm., è realizzata in acciaio inossidabile, affilata solo su un lato, consente di sfilettare il pesce crudo in tagli molto precisi, sottili e finissimi, effettuando un unico movimento e imprimendo pochissima forza, ottenendo così fettine integre, lucide ed uniformi di carne e pesce. Il coltello yanagiba infatti è stato studiato per essere utilizzato in una sola direzione, eseguendo il taglio con un movimento che parte dal tallone del coltello e termina in punta. Siccome la costruzione della lama permette un taglio netto, viene utilizzato anche per tagliare il rotolo di sushi in tanti piccoli elementi che poi andranno a comporre il piatto. Per fare in modo che il riso non si attacchi, è preferibile bagnare un pò la lama prima di procedere al taglio del sushi. Il prezzo di un yanagiba di buona qualità si può aggirare attorno ai 40 / 60 euro, mentre i modelli più professionali possono arrivare a costare anche cifre vicine e di poco superiori ad un centinaio di euro.

Coltello yanagiba per tagliare sushi e sashimi Kershaw Wasabi Black

Coltello yanagiba Kershaw Wasabi Black per tagliare sushi e sashimi

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* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 08:02 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Deba

Il termine deba (o deba bocho) significa “coltello trinciante a punta”, è un coltello di origine antica, robusto e affilato, una via di mezzo tra la tradizionale mannaia giapponese a lama larga ed un coltello da chef. Come il yanagiba, anche il deba è estremamente tagliente e affilato solo su un lato, viene utilizzato per tagliare principalmente il pesce, ma anche la carne. Solitamente viene utilizzato per squamare, eviscerare, separare la carne, per la decapitazione e la filettatura dei pesci, con il suo spessore e un angolo più ottuso sul retro del tallone, consente di tagliare le teste senza danni, mentre il resto della lama può lavorare contro le lische, separando il filetto. Non va invece utilizzato per tagliare le ossa, perchè si potrebbe usurare rapidamente. Generalmente la lunghezza della lama può variare tra i 10 ed i 20 cm. La maggioranza dei coltelli deba sono  in acciaio puro, pertanto è consigliabile lavarli immediatamente dopo il loro utilizzo, così da evitare fenomeni di ossidazione e corrosione.

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* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 08:02 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Usuba

Usuba significa letteralmente “coltello sottile” ed è il tradizionale coltello giapponese che si utilizza appositamente per affettare finemente e pelare le verdure, effettuando tagli netti e sottili. Può essere utilizzato per lavori di precisione. Ha un’aspetto simile al Santoku ma il disegno della tagliente lama è rettangolare, poco più stretta e allungata del Nakiri e affilata solo su un lato. La lama sottile permette di tagliare verdure, ma anche frutta, di diverso tipo. L’Usuba può avere anche entrambe le parti della lama affilate, mentre quello ad un solo lato è destinato ad un uso professionale, quello a due lati è più orientato ad un uso domestico. La lunghezza della lama può variare tra i 15 cm. ed i 20 cm. di lunghezza.

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Manutenzione: si prega di prendere un panno bagnato e asciugarlo con cura. Non utilizzare spazzole. Inoltre questo articolo non va in lavastoviglie.
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* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 08:02 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Santoku

Il santoku, come i coltelli occidentali, presenta l’affilatura su entrambi i lati della lama, è il coltello più versatile tra quelli giapponesi, può essere utilizzato in varie lavorazioni di carne, pesce e verdure, per tagliare in vari pezzi le parti, oppure affettare, tritare e sminuzzare. Anche se non è propriamente un coltello da sushi, in ragione della sua utilità e multifunzionalità, è sempre comodo averlo in casa, perchè può venire utile per ogni utilizzo nella preparazione di cibi ed alimenti. La lama ha uno spessore abbastanza importante, una forma dritta con curvatura in corrispondenza della punta, è alveolata  e realizzata in in acciaio inossidabile, il cuscinetto d’aria creato degli alveoli rende più facile il taglio e impedisce l’adesione dell’alimento da tagliare alla lama. Come per gli altri coltelli giapponesi, vale la stessa regola di pulizia, deve essere lavato rigorosamente a mano, non in lavastoviglie.

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Nakiri

Il coltello Nakiri ha una lama rettangolare di media altezza, sottile e dritta, una forma che somiglia, come l’usuba, a quella di una mannaia, ma di dimensioni più ridotte. Viene usato per lavorare, raccogliere, tagliare e sminuzzare ortaggi e verdure. La lunghezza della lama si aggira attorno ai 12 centimetri, sino ad arrivare a 20 cm.

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Gyuto

Il gyuto è la versione giapponese del classico coltello da chef occidentale, un vero multiuso che può svolgere un’ampia gamma di compiti, utilizzando diverse tecniche di taglio. Il gyuto, è una derivazione del coltello santoku, come questo ha la lama affilata su entrambi i lati. La lama del gyuto giapponese è in genere più sottile e leggera di quella di un “coltello da chef” occidentale, il punto di equilibrio del gyuto tende ad essere un po ‘più avanti verso la punta. La combinazione di queste caratteristiche rende gyuto estremamente agile, maneggevole e preciso nell’uso.  I gyuto sono in genere disponibili con lunghezze della lama comprese tra 180 mm. e 300 mm., sebbene possano arrivare anche a 360 mm. Le dimensioni da 180 mm. a 210 mm. sono raccomandate per usi casalinghi, mentre le dimensioni da 240 mm. e 270 mm. sono spesso scelte da veri amatori e cuochi professionisti.

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* Aggiornamento prezzi : 2020-10-29 at 09:48 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Petty

Il petty è un coltello piccolo ( la lama varia dai 7 cm. ai 15 cm.) per utilizzi generici, viene usato in particolare per tagliare e mondare frutta, ortaggi e verdura, ma che dimostra le sue qualità anche in altre operazioni di pulizia e rifinitura. Le dimensioni compatte e la lama relativamente stretta si traducono in un coltello molto agile e controllabile, ideale per eseguire tagli precisi. Coltello nato come il gyuto su influenza occidentale, si può dire che per funzionalità e forma, corrisponde ad uno spelucchino.

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Sujihiki

Il sujihiki come il gyuto ha il filo su entrambi i lati del coltello, è lungo e stretto e si presta all’utilizzo con diversi tipi di alimenti, utile per tagliare il grasso, per affettare finemente carne disossata, per sfilettare e scuoiare i pesci. Il sujihiki è spesso considerato l’equivalente occidentale degli yanagi per la presenza della doppia affilatura. La lama lunga consente di tagliare carne o pesce con un unico movimento, dal tallone alla punta. La lama stretta e l’angolo del bordo relativamente acuto del sujihiki sono caratteristiche che riducono notevolmente lo sforzo richiesto nel tagliare gli alimenti. I Sujihiki sono comunemente disponibili in lunghezze di lama che vanno da 210 mm. a 360 mm., .le dimensioni di 240 mm., 270 mm. e 300 mm. sono le più comuni.

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Consigli

Quando si sceglie un coltello da sushi è importante selezionare un modello che abbia una lunghezza di lama adatta al proprio modo di tagliare, se si hanno dei dubbi in merito, meglio sceglierne uno più corto, perchè più lunga è la lama, minore diventa la padronanza nell’utilizzo dell’utensile, soprattutto per i più inesperti in cucina.

Alcuni modelli di coltelli giapponesi vengono venduti con un fodero, una custodia che protegge la lama, sembra un dettaglio ininfluente ma anche la lama va protetta quando si conserva il coltello insieme a tanti altri utensili, in questo modo l’affilatura si manterrà più a lungo ed il coltello si rovinerà molto meno.

Considera che i coltelli giapponesi molto spesso hanno l’affilatura su un solo lato e solitamente vengono venduti i modelli per destrorsi. Prima di acquistarlo verifica questo aspetto e nel caso tu sia mancino, richiedi lo stesso modello di coltello, ma adatto a chi usa la mano sinistra.

La manutenzione delle lame giapponesi necessita di accortezze e una cura maggiore, i coltelli non vanno mai puliti in lavastoviglie, è necessario lavarli a mano, con spugna morbida e detergente neutro e fatti asciugare in luogo asciutto a riparo dal sole.

Sarà banale dirlo ma non è necessario avere tanti tipi di coltelli acquista quelli che effettivamente rispondono alle tue esigenze ed al tuo modo di preparare cibi e pietanze.

I migliori coltelli per sushi e sashimi

Slideshow dei coltelli per sushi presentati

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