Alga per Sushi: dove trovare le alghe per sushi

Quali alghe sushi? Dove trovarle e dove comprarla? L’alga sushi nori è un’ingrediente fondamentale per fare il sushi. L’alga è di colore verde scuro / nero, ruvida su un lato, dove andrà posato il riso e liscia sull’altro, che andrà a contatto con il tappetino in bambù, l’alga nori insieme all’alga kombu (o konbu), che viene usato per insaporire il riso e la miscela di aceto di riso, sono le due alghe utilizzate per preparare il sushi, la prima è necessaria per realizzarlo e va assolutamente acquistata, la seconda invece è facoltativa, ma consigliata.

Alghe Sushi

Dove comprarla e dove trovarle

Alghe per sushi dove trovarle? L’alga Nori per sushi puoi comprarla, così come la Kombu, in negozi etnici, specializzati in cucina asiatica, oppure, vista la grande diffusione e l’enorme successo del sushi, anche sul web, nei grandi store di vendita online come Amazon o Ebay, in confezioni da 10, 50 e 100 fogli, l’alga Nori, in forma essiccata e confezionata in strisce secche, l’alga Kombu.

Alga Nori su tappetino per sushi

Alga Nori su tappetino per sushi

Alga Nori sushi

Le alghe Nori, come abbiamo accennato precedentemente, sono un ingrediente necessario per fare il sushi, la Nori è un’alga dalle molteplici proprietà benefiche, ricca di vitamine, minerali e sostanze essenziali, che aiutano anche a prevenire e curare alcune patologie. Le alghe solitamente vengono confezionate in fogli rettangolari con misure di 21/22 x 18/19 cm., del peso di un paio di grammi l’una, si possono trovare anche nella mezza misura utilizzata per la preparazione dei sushi in versione maki, ma è sconsigliabile acquistare questa tipologia, perchè basta tagliare semplicemente a metà il foglio di alga Nori standard. Possono essere utilizzate sulle tradizionali stuoie per arrotolare il sushi , oppure in abbinamento ai vari kit per la preparazione dotati di stampi.

Fogli di Alga Nori per Sushi

Fogli di Alga Nori per Sushi

Alghe Nori: 10 Fogli

Con una confezione contenente 10 fogli di alga Nori, puoi preparare 60 o 80 bocconcini di sushi, infatti il rotolo di sushi solitamente viene tagliati in 6 o 8 parti dello spessore di 3 o 3,5 cm. circa, che sono generalmente quelli consumati da una persona. Il set da 10 fogli è ideale per i principianti, per chi è alle prime armi e vuole fare il sushi fatto in casa e preparare una cena fino a 8 o 10 persone.

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  • grado argento.
  • Eash foglio sush nori è di circa 19 cm x 22 cm.
  • Conservare in frigo.
  • Peso netto: 0,78 once (22g), prodotto della Corea del Sud.

* Aggiornamento prezzi : 2020-09-18 at 17:16 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Questi fogli di alga Nori misurano 19 cm x 22 cm., hanno un peso netto totale di 22 grammi e sono prodotti e raccolti nella costa occidentale della Corea del Sud. Confezionato in un sacchetto richiudibile, va conservato in frigorifero. Saporite e croccanti, appena ci si appoggia il riso sopra, assorbono l’umidità e cambiano consistenza e colore diventando più morbide e pronte per essere arrotolate, identiche a quelle che si mangiano nei ristoranti e perfette per esaltare il sapore del sushi personalizzato a proprio piacimento.

Rotolo di sushi con alga Nori

Rotolo di sushi con alga Nori

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Alga Sushi Nori SUKINA 10 Fogli *
  • Alga nori - 25 gr, (scroll down to the full description of the product)
  • Alga nori
  • Normale

* Aggiornamento prezzi : 2020-09-18 at 23:32 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

La confezione di alga Sushi Nori Sukian contiene 10 fogli dal peso netto totale di 25 grammi, quindi di 2,5 grammi a foglio. L’alga ha la giusta consistenza per essere arrotolata con riso e ripieno, adatta alla preparazione del tradizionale maki o di tante altre ricette a base di sushi

Alghe Nori: 50 Fogli

La confezione da 50 fogli di alghe Nori è adatta agli appassionati di cucina, che si sono già cimentati nella preparazione del sushi, a cui piace riunire abbastanza spesso amici e parenti per deliziarli dei loro fantastici sushi, passando un pò di tempo in compagnia, serenità ed allegria.

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DAECHUN LAVER CO., LTD. Nori Sushi, toast richiudibile scottato (50 fogli interi) oro Grade 125g *
  • Appena sfornato con conca fresca (alghe), nel mese di ottobre / 2018.
  • Peso netto: 125g (4,4 once), prodotto della Corea del Sud.
  • Eash foglio sush nori è di circa 19 cm x 22 cm.
  • Richiudibile negozio borsa- in frigo.

* Aggiornamento prezzi : 2020-09-18 at 16:28 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Alghe Nori sushi tostate qualità oro, in confezione richiudibile da 50 fogli interi di dimensioni 19 cm x 22 cm. e peso totale di 125 gr. Fragranti, dal sapore delicato ed uniformi, sono un’ottimo compromesso tra qualità e prezzo. La busta ha una pratica zip che permette la chiusura ermetica, quasi sottovuoto del prodotto, in modo che rimangano fresche e croccanti a lungo.

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* Aggiornamento prezzi : 2020-09-18 at 17:16 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Le alghe sushi Nori Kaitatuya in confezione da 50 fogli, hanno un’eccellente rapporto qualità / prezzo, pesano in totale 125 grammi al netto della busta di plastica. Il pack da 50 consente di avere un’ottima autonomia nel preparare il sushi fatto in casa. La busta ha una zip richiudibile, che garantisce freschezza e lunga conservazione delle alghe e di tutti suoi nutrienti, minerali, vitamine e aminoacidi.

Alghe Nori: 100 Fogli

Se mangiare sushi fatto in casa con parenti e amici più volte a settimana, per te è un’abitudine più che consolidata, sei ormai un vero ninja del sushi, la confezione da 100 fogli di sushi è quella che fa per te.

100 Sheets (6.7oz) Dried Kelp Seaweed Nori Raw Unseasoned Diet Food Snack Sushi *
  • peso netto: 190g (6,7 once), provenienza: wando isola in corea
  • dimensioni: 8,5 pollici x 7,7 pollici
  • raw, non stagionato e non tostato. non di spessore.
  • ingredienti: alghe 90% 10% essiccato al sole, fuco

* Aggiornamento prezzi : 2020-09-18 at 23:32 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento

Questi fogli misurano 21,5 x 19,5 cm. per un peso totale di 200 grammi circa. Alghe prodotte e raccolte a Wando, un’isola della Corea del sud, essiccate al sole e poi confezionate. Croccanti e dal gusto delicato, sono adatte alla preparazione del sushi, per i classici maki fatti in casa o per spuntini a base di alga Nori, arrostite sul fuoco con un pò di olio e sale, diventano uno snack veloce, a basso contenuto calorico e di carboidrati.

Alga Kombu sushi

L’alga Kombu, chiamata anche Konbu, è un’alga marina di colore marrone scuro, appartenente alla famiglia delle Feoficee, caratterizzata da diverse proprietà benefiche, è tra le più utilizzate al mondo al pari della Nori e della Wakame. Le alghe Kombu non sono necessarie per la realizzazione di sushi, però il loro utilizzo nella cottura del riso e/o nel condimento di aceto di riso, sale e zucchero, contribuiscono a dare sapidità e insaporire il sushi, conferendo un gusto tipicamente orientale, chiamato “umami”, che in lingua giapponese significa “saporito” e indica il sapore di glutammato, particolarmente presente in cibi ricchi di proteine come carni e formaggi. L’alga Kombu generalmente è commercializzata e preparata in forma essiccata e confezionata a strisce, ma si può trovare anche in fiocchi o in polvere.

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  • FIBRE E SALI MINERALI: morbide e dal sapore intenso, le Alghe Kombu sono ricche di fibre...
  • FONTE DI IODIO: 1/3 della popolazione ne è carente, l’Alga Kombu della Bretagna ne è...
  • RACCOLTA E LAVORAZIONE: i metodi di raccolta e i processi di lavorazione sono quelli...

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Alghe Kombu Per Sushi

Alghe Kombu per Sushi

Le Alghe Kombu “Cibo Crudo” Bio sono tra le alghe più apprezzate, provengono dai mari della Bretagna (nel nord della Francia) e vengono raccolte con antichi metodi tradizionali ed essiccate al sole, in modo che le loro naturali proprietà benefiche non vengano alterate e vengano preservate, senza l’aggiunta di additivi e conservanti. La confezione contiene 40 grammi di alghe Kombu a strisce essiccate. Morbide e dal gusto intenso, sono ricche di fibre naturali, sali minerali come il ferro, il fosforo e il calcio, hanno un buon contenuto di carboidrati e proteine ed un basso contenuto di grassi ( 1,2 / ogni 100 grammi). Con una sola striscia è possibile insaporire anche 500 grammi di riso per il sushi, oppure puoi tritarle e sminuzzarle per usarle nelle insalate, insieme a legumi e verdure o per aggiungere sapore a brodi, minestroni e zuppe.

 

Vitamin Sea commercializza alghe Kombu che provengono dalle coste rocciose immacolate del Maine, nell’Oceano Atlantico a nord est degli Stati Uniti d’America. Le alghe sono Vegan Friendly, con certificati biologici USDA e Kosher., naturalmente essiccate alla luce e calore naturale del sole, garantendo così il mantenimento di tutte le loro proprietà salutari per l’organismo umano.

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Le puoi usare per insaporire sia il riso che il condimento per il sushi a base di aceto di riso, sale e zucchero, considera che, essendo essiccate, prima di utilizzare le alghe occorre reidratarle facendo molta attenzione alle quantità, quindi consuma poche dosi alla volta, poiché l’assorbimento dell’acqua aumenta notevolmente il loro volume. La puoi utilizzare in cucina anche per tante altre pietanze oltre al sushi, per esaltare e insaporire preparati come zuppe, minestroni e brodi, ma si sposa perfettamente anche con i legumi e con qualsiasi tipo di verdura. Disponibili in confezioni contenenti strisce essiccate da 112 e 226 grammi, in fiocchi ( 28 gr. ) oppure polvere ( 112 gr. )

Alga Kombu essiccata

Alga Kombu essiccata

Sushi senza alghe?

Molti si chiedono se sia possibile preparare sushi senza alghe, la risposta è sì, con creatività ed ingegno è possibile. Il sushi fatto in casa senza alga si può preparare in vari modi, in questo video Antea Bigotti ci mostra alcuni metodi e le possibili varianti di sushi fai da te, senza utilizzare l’alga Nori. Iscriviti al suo canale Youtube.

Come Preparare il sushi Senza Alga

Vi è presa voglia di preparare il sushi ma non avete in casa l'alga nori? Nessun problema, si può fare anche senza. Guardate il video.

Proprietà e Benefici delle alghe per sushi

La presenza delle alghe sulla terra risale addirittura a miliardi di anni fa, sono tra le prime forme viventi apparse sul pianeta e sono organismi viventi che contengono molte sostanze nutritive benefiche e utili all’organismo umano, pertanto, soprattutto nei paesi asiatici, vengono largamente consumate per impreziosire e dare a sapore a varie pietanze e tra queste troviamo anche il sushi.

Nori

Nori ( 海苔 ) è il nome giapponese [in cinese è hǎitāi (hànzì: 海苔), in coreano 김, gim] di alghe commestibili, del genere Porphyra di alghe rosse. Ha un sapore forte e caratteristico. Viene utilizzato principalmente nella cucina giapponese come ingrediente per avvolgere rotoli di sushi o onigiri , nel qual caso il termine si riferisce ai fogli essiccati. L’alga nori per sushi è di gran lunga l’alga più popolare  e consumata in alimentazione, solo il Giappone ne produce circa 10 miliardi di pezzi annui. In Giappone, oltre 600 chilometri quadrati (230 miglia quadrati) di acque costiere sono destinate alla produzione di 350.000 tonnellate (340.000 tonnellate lunghe) di Nori , per un valore di oltre un miliardo di dollari, la Cina produce circa un terzo di questo importo. I fogli essiccati sono realizzati con un processo di triturazione e asciugatura che ricorda la fabbricazione della carta . dopo la raccolta le alghe vengono lavate e poi tritate finemente e ridotte in una poltiglia densa come una zuppa, che viene versata in piccole quantità in riquadri appoggiati su stuoie di bambù. Il liquido in eccesso cola via e le stuoie ricoperte di alghe vengono fatte seccare, alla maniera tradizionale al sole, oppure in grossi forni. Sono prodotte e commercializzate nei negozi di alimentari per scopi culinari, perché i fogli di alga nori assorbono facilmente l’acqua degli alimenti e sono il prodotto migliore per realizzare deliziosi sushi. Solitamente viene venduta in confezioni da 10 o 50 fogli di forma quadrata o rettangolare. Un’alga nori per essere di buona qualità deve essere poco friabile e lucente e se guardata in controluce, deve apparire di un verde scuro, leggermente trasparente e di grana uniforme. Si possono trovare fogli di nori già tostati conosciuti come “Sushi Nori” o tostati e tagliati a striscioline adatti per guarnire piatti, detti “Kizami Nori”. I foglietti di Nori devono essere conservati in un recipiente al chiuso per mantenerne intatta la loro fragranza.

L'alga nori è l'alimento base per la preparazione del sushi, insieme a riso, pesce, verdure e wasabi.

L’alga Nori è l’alimento base per la preparazione del Sushi, insieme a riso, pesce, verdure e wasabi.

L’alga Nori ha un buon contenuto proteico e un’equilibrata presenza di vitamine, sali minerali ed Omega 3. L’alga cruda è composta per l’85% di acqua, il 6% di proteine , il 5% di carboidrati e ha un grasso trascurabile. Nella quantità di riferimento di 100 grammi, l’alga è una ricca fonte (20% o più della dose giornaliero) di vitamina A , vitamina C , riboflavina e acido folico . Il contenuto di vitamina C in Porphyra, è maggiore rispetto a quello delle arance. Il contenuto di vitamina A è paragonabile a quella delle carote, con abbastanza elevate quantità di vitamina B in generale. Ricca di aminoacidi, in modo particolare contiene un’elevata quantità di arginina, aminoacido che si trova generalmente nelle proteine animali. L’alga è una fonte moderata (meno del 20% della dose giornaliera) di niacina , ferro e zinco. Ricca anche di manganese, rame e selenio, essenziali per i processi metabolici dell’organismo, l’alga ha inoltre un alto contenuto di iodio , maggiore che in ogni altro alimento. Le alghe Nori essendo dunque ricche di nutrienti essenziali, vengono associate molte proprietà benefiche. Gli acidi grassi contenuti dall’alga, sono anche sostanze essenziali per l’organismo e possiedono proprietà antiaggreganti, antitrombosi e stimolanti della produzione di ormoni. Le fibre e l’amminoacido taurina regolarizzano invece l’attività epatica, prevengono la formazione di calcoli e tendono a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. tra le controindicazioni, troviamo che l’alga Nori è sconsigliata durante la gravidanza e l’allattamento, l’ uso eccessivo inoltre, può determinare alcuni effetti collaterali, soprattutto nei soggetti con patologie legate alla tiroide.

Valori nutrizionali per 100 g di Alga Nori:

  • Valore energetico: 279 Kcal
  • Grassi: 1.4 g
  • Carboidrati: 58 g
  • Proteine: 24.2 g
  • Fibre: 25.2 g
  • Ceneri: 16.1 g
  • Tiamina: 0.37 mg
  • Riboflavina: 1.79 mg
  • Niacina: 6.7 mg
  • Vitamina C: 11.6 mg
  • Vitamina A: 263 mg
  • Calcio: 230 mg
  • Potassio: 3140 mg
  • Ferro: 10.5 mg
  • Magnesio: 623 mg
  • Zinco: 1.7 mg
  • Rame: 1.7 mg
  • Manganese: 1.6 mg
  • Fosforo: 474 mg
  • Sodio: 3300 mg

Kombu

Kombu o Konbu è una parola che arriva in prestito dal Giappone (昆布 ), a identificare un’alga commestibile dalla famiglia Laminariaceae, usata ampiamente nell’Asia orientale per scopi alimentari. Si può trovare anche sotto il nome di dasima ( coreano : 다시마 ) o haidai ( cinese semplificato :海带 ; cinese tradizionale :海帶 ; pinyin : Hǎidài ).

Il kombu viene venduto essiccato ( dashi konbu, oboro konbu , tororo konbu o shiraga konbu ) o in salamoia nell’aceto ( su konbu ) , in fiocchi o polvere. Può anche essere consumato fresco nel sashimi . Il kombu è ampiamente utilizzato nelle cucine giapponesi come uno dei tre ingredienti principali necessari per preparare il dashi , un brodo di zuppa. Il Konbu Dashi viene prodotto mettendo il kombu intero essiccato o in polvere in acqua fredda e scaldandolo quasi a ebollizione. Il kombu ammorbidito viene comunemente consumato dopo la cottura o affettato e utilizzato per preparare lo tsukudani , un piatto che viene cotto a fuoco lento con salsa di soia e mirin . Il Kombu può essere sottaceto con aroma agrodolce, tagliato in piccole strisce lunghe circa 5 o 6 cm e larghe 2 cm. Questi sono spesso consumati come spuntino con tè verde . Viene spesso incluso durante la cottura dei fagioli, per aggiungere sostanze nutritive e migliorare la loro digeribilità. Konbu-cha o kobu-cha (昆布 茶 ) è un tè preparato infondendo il kombu in acqua calda. Quello che gli americani chiamano kombucha è chiamato “kocha kinoko” in Giappone. L’alga Kombu infine è anche usata per insaporire il riso per il sushi o preparare il condimento a base di aceto di riso, sale e zucchero.

Alghe Kombu per Sushi e uso alimentare

Alghe Kombu per Sushi e uso alimentare

L’alga Kombu possiede importanti proprietà benefiche dovute alle sostanze contenute in essa. È una buona fonte di acido glutammico e di acido alginico (proprietà depurative), contiene livelli estremamente alti di iodio ed è anche una fonte di fibre alimentari. All’interno dell’alga troviamo anche quantità abbastanza elevate di polisaccaridi, amminoacidi e minerali come ferro, magnesio, calcio e fosforo. Il consumo regolare dell’alga, grazie alle sue proprietà depurative e disintossicanti, può migliorare la salute dell’organismo, aiutando la digestione e la pulizia intestinale, grazie all’acido alginico. La Kombu facilita anche il drenaggio dei liquidi agendo come depurativo naturale in grado di prevenire la stitichezza.

Valori nutrizionali per 100 g di Kombu

  • Valore energetico: 43 Kcal
  • Grassi: 1,6 g
  • Carboidrati: 2 g
  • Proteine: 7,1 g
  • Fibre: 58,7 g
  • Zuccheri: 2 g
  • Acqua: 12,7 g
  • Acidi grassi monoinsaturi: 0,28 g
  • Acidi grassi polinsaturi: 0,13 g
  • Acidi grassi saturi: 0,71 g
  • Colesterolo: 0 mg
  • Calcio: 900 mg
  • Sodio: 1830 mg
  • Fosforo: 210 mg
  • Potassio: 450 mg
  • Ferro: 12,7 mg
  • Zinco: 6,2 mg
  • Vitamina A, Retinolo: 57 RAE
  • Tiamina, vitamina B1: 0,07 mg
  • Riboflavina, vitamina B2: 0,26 mg
  • Niacina, vitamina B3 o PP: 2,1 mg
  • Piridossina, vitamina B6: 0,01 mg
  • Vitamina C, acido ascorbico: 13 mg
  • Vitamina E, alfa-tocoferolo: 0,87 mg
  • Folati: 180 mcg

Consigli

Durante l’operazione di rollaggio del rotolo di sushi, prima di chiuderlo, bagna con l’acqua il polpastrello di un dito e passalo sulla parte di foglio Nori libera dal riso, in modo che l’alga possa assorbire l’umidità e la chiusura del rotolo avvenga in maniera perfetta, senza sbavature. Se vuoi ottenere dei bocconcini sushi ancora più deliziosi e saporiti aggiungi una striscia di alga Kombu al riso per sushi.

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