
Accessori per Sushi: tutti gli strumenti indispensabili per un sushi perfetto
I giusti accessori, strumenti e attrezzatura da cucina, sono fondamentali per preparare un sushi perfetto. La lista di accessori che troverai in questa pagina, comprende tutti i prodotti necessari per una corretta preparazione e la consumazione del sushi fatto in casa.
La buona riuscita del sushi dipende da una buona manualità, dall’utilizzo di ingredienti di qualità e dall’uso dei corretti accessori da cucina, vediamo quali.
Accessori sushi per la Preparazione
Cuociriso
Il riso per sushi si può preparare con il metodo tradizionale in pentola oppure con un cuociriso adatto allo scopo, quest’ultimo garantisce una cottura perfetta del riso, uniforme e senza bruciature, che con la pentola e senza la dovuta attenzione, non è sempre possibile. Un cuociriso elettrico professionale per sushi inoltre, consente di preparare diversi tipi di riso, in modo automatico, senza preoccupazioni, preservando gran parte delle proprietà nutritive del riso stesso.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 08:47 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Le case produttrici che realizzano cuociriso studiati appositamente per la preparazione del riso per sushi, non sono molte: Zojrushi, Yum Asia, Cuckoo e Reishunger sono le più affidabili e conosciute. Bisogna considerare che il riso da sushi ha caratteristiche diverse da quello che usato nella tradizione della cucina mediterranea, infatti il chicco si presenta a grana corta e tondeggiante, deve essere cucinato con una quantità di acqua minore e in seguito alla cottura tende ad essere appiccicoso e compattarsi, proprio per questo motivo va cotto alla perfezione, altrimenti il sushi ne risente sia nella preparazione, che nella consumazione, in termini di qualità e gusto, di conseguenza, il cuociriso deve avere caratteristiche, funzioni e programmi studiati per la preparazione del riso per sushi.
Sushi maker
Esistono varie tipologie di kit già pronti per la preparazione del sushi, ognuno con i suoi pregi ed i suoi difetti. Alcuni kit sono dotati di stampi che consentono di creare i roll di sushi ripieni di riso, pesce e verdure insieme all’alga nori, in molti casi sono dotati di guide per il taglio e a volte, anche il coltello per dividere il rotolo in tante unità. Altri modelli, come la pistola bazooka, consentono di posizionare riso e ripieno nel tubo e farlo fuori uscire già a forma di cilindro, così da poterlo arrotolare facilmente con l’alga nori, senza dimenticare i kit tradizionali che comprendono anche bacchette, stoviglie e utili accessori per preparare una cena completa a base di sushi, se invece hai poca manualità, meglio affidarsi ai roller, che consentono di arrotolare il sushi in modo semplice e veloce. Vediamo alcuni tra i modelli di sushi maker più popolari.
Stampi per sushi
Tra vari kit di accessori per la preparazione del sushi, gli stampi sono quelli più diffusi, tra questi quello più popolare è il set Sushiaya, composto da 11 pezzi in plastica alimentare priva di bpa, lavabili a mano o in lavastoviglie. Il kit di stampi consente la realizzazione del sushi in varie forme: rotonda, quadrata, triangolare e a cuore.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-01-28 at 12:55 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Anche se la confezione non comprende delle istruzioni d’uso in forma cartacea, Sushiaya ha reso disponibili online dei tutorial video, utilissimi e gratuiti, attraverso la visione dei quali, diventa ancora più semplice preparare il sushi, grazie anche a suggerimenti professionali unici. Insieme agli stampi, è possibile trovare una spatola per distribuire il riso e un coltello da chef per tagliare il rotolo di sushi, sfruttando le guide sui lati dello stampo, che consentono un taglio preciso del rotolo.
Il kit Virklyee è simile al Sushiaya ed composto di 10 pezzi realizzati in plastica resistente e durevole, sicura per uso culinario.
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* Aggiornamento prezzi : 2022-11-28 at 22:44 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Come il precedente consente la preparazione sushi rotondi, quadrati, triangolari o a forma di cuore, nel kit non c’è il coltello, ma sono incluse due spatole per lavorare e distribuire il riso in modo ottimale. Disponibile nei colori bianco, rosso o nero, come il Sushiaya è facile da pulire sia a mano che in lavastoviglie.
Sushi Roller
Il sushi roll maker Itian è il prodotto adatto a chi non ha molta manualità, ma non vuole rinunciare alla preparazione del sushi fatto in casa. Una macchinetta compatta ( cm. 18.5 x 7,8 x 6,2 H ) che può essere riposta e conservata ovunque e che permette di arrotolare facilmente l’impasto per il roll attorno all’alga, ottenendo un sushi perfetto, che non avrà nulla da invidiare a quelli che si possono gustare al ristorante.
- Facile da usare, è un buon aiuto cucina
- Utilizzabile anche per involtini con verdure e/o carne
- Anche i principianti sono in grado di formare rotolini di sushi perfetti
- Perfect roll sushi porta le prelibatezze asiatiche in cucina
* Aggiornamento prezzi : 2022-10-24 at 01:43 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Il roller è composto da una vaschetta e da un nastro con linguetta in plastica certificata per uso alimentare. Nella confezione è presente una dima, che serve a ritagliare l’alga nelle dimensioni adatte alla macchinetta. Il funzionamento del roller è piuttosto semplice, una volta ritagliato il foglio di alga nori, basta infilarlo all’interno della vaschetta, posando successivamente il riso ed il ripieno di pesce e/o verdure, in seguito basta bloccare il nastro all’interno delle feritoie centrali, tirando la linguetta verrà realizzato un sushi roll perfetto della larghezza di 7,5 cm. circa, che potrà essere tagliato in due o più parti. La macchinetta Itian può essere utilizzata per preparare anche altri snack e golosi involtini.
Leifheit Perfect Roll: perfect sushi everytime!
Il roller della Lifeheit funziona allo stesso modo dell’Itian ed è disponibile nei colori nero, verde o bianco con dettagli rossi.
* Aggiornamento prezzi : 2021-08-03 at 11:14 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Pistola bazooka sushi
La pistola bazooka Sushezi è molto apprezzata per la sua semplicità d’uso e per il modo originale e divertente per preparare i rotolini di sushi. Un kit in 3 pezzi in plastica per uso alimentare, che include il tubo per sushi, il pistone con cerniere e un tappo di chiusura.
- Sushi Bazooka
- Ideale per preparare il Sushi così come altri piatti
- Dimensioni totali: 29,5 x 6cm circa; contenuto: 23 x 4cm circa
- Peso: 200g circa; Lavabile in lavastoviglie; Istruzioni in inglese (con immagini)
* Aggiornamento prezzi : 2023-01-09 at 16:17 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
La pistola è molto facile da usare, c’è solo da aprire il tubo, inserire il riso, pressarlo con il pistoncino su tutte e due le parti, posizionare il ripieno di pesce e verdure, chiudere il tubo con le cerniere ed il tappo, inserire il pistone sul fondo, spingere un pò per compattare il ripieno, dopo di che togliere il tappo, posizionare il foglio di alga nori su di un piano e spingere nuovamente con il pistone, fino a fare fuoriuscire il composto sopra l’alga, a questo punto bisognerà solo arrotolare il tutto e tagliare il sushi nello spessore desiderato.
Il pezzo di tubo principale, in cui devono essere posizionati i rotoli di sushi misura 29,5 cm. in lunghezza x 6 cm. circa nel diametro, mentre l’interno ha una lunghezza di 23 cm. ed un diametro di 4 cm., come il rotolo di sushi risultante.
Makisu Stuoia
Nella tradizionale attrezzatura per preparare il sushi fatto in casa, il Makisu, così viene chiamata la stuoia in bambù per sushi tenuta insieme da cordini di cotone, riveste un ruolo fondamentale, perchè è lo strumento necessario per arrotolare l’alga nori attorno a riso e ripieno, fatto di verdure, pesce o altri alimenti. Può essere usata per realizzare vari tipi di sushi, come il maki, il futomaki, l’uramaki, il makizushi o tanti altri piatti. Le stuoie solitamente hanno forma quadra e dimensioni che possono arrivare fino ai 30 cm. per lato. Mediamente vengono commercializzate con lati di 23/25 cm. circa. La stessa tovaglietta, lavata e pulita, può essere usata per apparecchiare la tavola, in combinazione a set di piatti tipici della cultura giapponese.
* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 09:43 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Un kit tradizionale per sushi, solitamente prevede la stuoia di bambù, una paletta per distribuire il riso e un paio di bacchette di legno per consumare sushi. Realizzare i roll di sushi usando questo tipo di kit è semplice, necessità solo di un pò di pratica e manualità.
Basta mettere il foglio di alga nori sulla stuoia, prendere il riso già cotto, distribuirlo uniformemente sull’alga, arricchirlo con ripieno e i condimenti, prendere il bordo inferiore della stuoia, passarlo sopra l’alga e procedere all’arrotolamento, realizzando un cilindro compatto, che successivamente sarà tagliato in tanti gustosi bocconcini di sushi.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 02:06 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Se alla stuoia per sushi in bamboo tradizionale, preferisci un materiale facilmente pulibile e che non assorba odori, in silicone è l’alternativa contemporanea che fa per te. Il silicone essendo impermeabile, non trattiene odori e sapori e assicura un igiene maggiore, perchè la stuoia è in pezzo unico con scanalature parallele, ma non ha fessure dove si possono annidare residui di cibo.
* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 02:06 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Pellicola per alimenti
Quando si decide di preparare il sushi manualmente, con la classica stuoia in bambù è preferibile avvolgerla in una pellicola in plastica trasparente per alimenti, così da preservare la stuoietta dall’assorbimento degli odori e dai residui di cibo, che si possono infilare nelle fessure.
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Tagliere
Il taglio è un’altra operazione fondamentale quando il cilindro di sushi è pronto, un tagliere è necessario, non solo per le operazioni finali di preparazioni dei roll, ma per vari usi preliminari e complementari, come lo sfilettamento del pesce ed il taglio delle verdure.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 09:04 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Coltello
L’arte di preparazione del sushi non può prescindere dall’utilizzo di un coltello giapponese di qualità, la cui lama, deve essere lunga, sottile, stretta e affusolata, così da rendere molto più semplice la filettatura del pesce, tramite un taglio uniforme e preciso in fette sottilissime. Un coltello giapponese non dovrebbe mai mancare nella cucina di un vero sushi addicted, è un’utensile funzionale alla filettatura dei pesci, alla realizzazione di fette sottili e precise, alla lavorazione di carni, verdure ed ortaggi. Yanagiba, Deba, Nakiri, Santoku, Usuba, Gyuto sono molte le tipologie di coltello, ognuna studiata per uno specifico compito.
Il coltello per sushi deve garantire anche una presa salda e sicura, quindi è molto importante che l’impugnatura sia antiscivolo e realizzata con materiali di qualità. I fattori che contraddistinguono un coltello da sushi e sashimi di qualità da uno scadente, sono l’affilatura, la leggerezza e la tenuta del filo, un’altra caratteristica che un coltello per sushi deve avere è l’altissima durezza dell’acciaio impiegato, così che la lama risulti particolarmente tagliente.
* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 05:50 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Hangiri
Quando il riso è finalmente cotto, deve essere preparato e servito a temperatura ambiente, va quindi fatto riposare in un contenitore e raffreddare aiutandosi ad esempio con un ventaglio, mentre lo si mescola. L’Hangiri è la tradizionale ciotola nipponica di legno non trattato, poco profonda e a fondo piatto, utilizzata per contenere, lasciare riposare e raffreddare il riso, con l’aiuto di un panno di cotone umido da posizionare sopra il contenitore, sino a raggiungere la giusta temperatura per preparare il sushi, che è quella tiepida di 30° circa.
* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 11:04 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Riso fatto riposare e raffreddare nell’hangiri coperto da un panno umido
Shamoji la spatola per sushi
Oltre ad essere cotto e condito, il riso va anche lavorato, mescolato disposto uniformemente nell’hangiri o in una teglia. Lo shamoji è il tipico cucchiaio giapponese in legno, corto, con forma larga e piatta, viene usato per mescolare il riso quando viene versato nella ciotola. Lo puoi trovare compreso nei kit tradizionali in legno di bambù per la preparazione del sushi, oppure in chiave più moderna, in plastica con la superficie superiore della pala rugosa e zigrinata, per facilitare la presa ed il mescolamento dei chicchi di riso.
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Spatole in silicone
Anche se consigliato, lo shamoji non è indispensabile per mescolare il riso, però è necessario usare spatole non rigide, come ad esempio quelle in silicone, così da non rompere i chicchi di riso e rovinare la preparazione del sushi.
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Grattugia per zenzero e wasabi
Zenzero e wasabi sono alimenti e contorni che, insieme alla salsa di soia, accompagnano quasi sempre i piatti di sushi e sashimi. Se alla crema ed alla pasta già pronta wasabi, preferisci la radice, allora sulla tua tavola non può mancare la piccola grattugia, che oltre a consentire alla radice di wasabi di diventare una pasta cremosa, può essere usata per grattugiare lo zenzero, l’aglio, il lime, il limone e molti altri piccoli alimenti.
- Salsa a base di wasabi
- Per insaporire pesce carne e verdure
- Originale giapponese
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Accessori sushi per la Consumazione
Set piatti
Una volta che i roll di sushi sono pronti, bisogna preoccuparsi della preparazione della tavola, creando il giusto clima etnico, perchè è molto importante mettere a proprio agio gli ospiti e godersi al meglio le portate. Apparecchiare la tavola in modo gradevole, utilizzando piatti, tovagliette, bacchette e accessori in tema con la serata, è il primo passo per una cena a base di sushi ben riuscita.
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* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 11:20 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Per scegliere al set di piatti e ciotole adatto, bisogna tenere conto dei propri gusti personali e dallo stile di casa, se gli ambienti sono classici, ci si può orientare su ceramiche tradizionali completamente bianche o colorate e decorate, corredate da tovagliette in bambù e bacchette di legno, se invece la casa è moderna è meglio scegliere set di piatti in ardesia , da accompagnarsi ad a bacchette metalliche, che si adattano di più a case dallo stile minimal e contemporaneo.

Piatto rettangolare in ceramica bianca per sushi
Che si vada sul moderno o il tradizionale, il minimo comune denominatore della scelta deve essere l’essenzialità, caratteristica dominante della cultura nipponica.

Piatto in ardesia per sushi
Bacchette
Le bacchette sono indispensabili per mangiare sushi e sashimi. Esistono varie tipologie di bacchette per sushi riutilizzabili, da quelle tradizionali in legno e bamboo, sino a quelle più moderne in vetroresina, fibra di vetro, acciaio inox o titanio, sino ad arrivare a quelle usa e getta, generalmente realizzate in solo legno.
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Contrariamente a quello che succede con le posate tradizionali, come cucchiaio, forchetta e coltello, le bacchette rimangono sempre le stesse per ogni portata di sushi.
La tradizione dice che è buona educazione non posarle sul piatto tra una portata e l’altra, ma posizionarle sul porta bacchette.
Barche e barchette per sushi
La presentazione dei piatti è indubbiamente uno dei segreti della riuscita di una buona cena, perchè anche l’occhio vuole la sua parte, il sushi, come il sashimi, sono già piatti molto curati, anche esteticamente, ma sapergli dare anche una cornice meritevole curando ogni dettaglio è un’arte. Se cerchi un modo stravagante di servire i tuoi clienti, gli ospiti, gli amici o la fidanzata, puoi utilizzare una barca in legno, per disporre pesce e portate a base di sushi.
* Aggiornamento prezzi : 2023-01-29 at 05:50 - Disponibilità e prezzi riferiti alla data/ora indicati, possono essere soggetti a cambiamento
Se invece devi preparare un buffet di sushi e sashimi e stuzzichini, puoi optare per barchette, molto più piccole e leggere da tenere in mano, con le quali i tuoi ospiti possano prendere i rotolini di sushi, gustandoli dove meglio credono.
Accessori sushi su Ebay
Accessori per Sushi
Carrellata video di tutti gli accessori fondamentali per la preparazione e consumazione di un buon sushi